Espetáculo traz a comida como arte e a arte como alimento no Sesc Avenida Paulista
Em cena, Zora Santos, aos 70 anos, conduz um encontro no qual os seus saberes alquímicos e ancestrais sobre o uso dos alimentos, que nutrem, envenenam, curam e enfeitiçam, estão em um jogo de relações entre as suas memórias, seus sonhos e a influência intelectual dos povos indígenas e negros, no país em tensão com o próprio passado presente colonial do Brasil. O Fim É Uma Outra Coisa é um espetáculo performático inédito, cujo projeto foi idealizado, em 2020, por Zora Santos. Desde então, seguiu em concepção e parceria com Lucas Ferrazza (produtor artístico e cozinheiro), Grace Passô e Dione Carlos, realizando algumas ações performáticas sobre os temas que a obra agora tem como objetivo abordar. Zora é presença relevante em eventos de culinária em Belo Horizonte, onde também desenvolveu o projeto Comida de Cerca que aborda a comida afro-mineira, sobre o qual ela metaforiza: “as cercas da minha infância eram comestíveis”, sem descartar que também refere-se às mudanças geográficas, importantes de serem discutidas.
Ficha Técnica:
Idealização e atuação: Zora Santos.
Direção geral: Grace Passô e Gabriel Cândido.
Direção musical: Maurício Badé.
Direção de produção: Lucas Ferrazza.
Dramaturgia: Dione Carlos e Zora Santos.
Musicistas/músicos: Michael Yuri, Natalia Lima, Renato Ihu e Rubi Assumpção.
Obra Cenográfica: Lúcio Ventania.
Confecção da obra cenográfica: Cerbambu.
Figurino: Zora Santos.
Costureiro: Paulo Salai Rogério.
Desenho de luz: Danielle Meireles.
Desenho e operação de som: André Papi.
Identidade visual: Thaís Regina.
Contrarregra: Diego Roberto e Derret.
Beleza: Rapha Cruz.
Hairstyle: Paola Ferreira.
Fotografia: Jerê Nunes.
Assessoria de imprensa: Eliane Verbena.
Social media: Anderson Vieira.
Coordenação de produção e produção de campo: Ketully Oliveira.
Produção executiva: Corpo Rastreado e Casa Cume Produções.
Realização: Sesc São Paulo.